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2011年7月 5日 (火)

マクロビオティック、粗食、素食、精進料理

私の今のマイブームは「食」についてです。2週間の自給自足生活で変わったことの一つがこの食べ物に関してです。肉、魚、卵、牛乳は摂らず、砂糖もなるべく使わないように心掛けた料理なのにとっても美味しいのです。今までは料理は嫌いで、一人分を作るのは面倒だな・・・と思いながらやっていたところがありました。それがこの2週間、多いときには10人分の食事を作ることもあり、食べた時にみんなが「美味しい」と言いながら笑顔で食べてくれる経験をすることでお料理がとても楽しいと思うようになりました。しかも、食が私達の体を作ってくれるので、健康について興味のある私にとっては面白く、奥の深いテーマであるとも思いました。また、調味料を最初から作ったり、無い物でも色んな食材を混ぜ合わせることで頭で想像している味にするという工夫やアイディアが楽しいと感じることで、料理に対する「こうでなければならない」という堅苦しい思い込みがポンッと解き放たれた感じがしました。そのお陰で、家にある食材を見て、すぐに色んなアイディアが浮かんできて楽しく手軽に料理を作ることができるようになりました。しかも、肉や魚を使わないので洗い物もとっても楽ちん。水で洗うだけでいいものが大半なので、洗剤を使わずに地球にも優しいのです。
一度ブームが起こるととことん知りたくなる私は、マクロビや粗食の本を毎日読みふけっています。毎月平均15冊の読書だったのに、今月は50冊に。また本が家に増えちゃったな・・・と思いつつ、毎日楽しい読書の時間を満喫しています。ちなみに今おすすめの本は幕内秀夫さんの本です。粗食についての概要の本も出ていますし、季節ごとのレシピ集も出ています。幕内さんの本は10冊程読んで、実際作ってみたりもしました。どれも簡単に美味しくできます。それからお菓子の本では中島デコさんの「パンとおやつ」、山本路子さんの「おだんごカフェのからだにやさしいスィーツレシピ」が美味しくて可愛いのでオススメです。見ているだけでもハッピーな気分になれると思います。

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